当初は、「あんぽ柿」の生産をしていました。
2008年にドライトマトに塩味を施した「塩トマト甘納豆」が
全国的にヒット。その後、福島の桃を使った
ドライフルーツの生産を開始。地元の果樹
農家と提携し、現在は、桃をはじめ、梨、りんごなどの
ドライフルーツを展開しています。
フルーツの種類によって水分量や糖度が違うため、それぞれの特性に応じたベストな加工法を追求し商品化しています。特に乾燥においては、 30℃~40℃の低い温度で行うことで素材の風味と栄養分を壊さずに凝縮することに成功しました。
製法としては、果実を蒸してシロップに浸けて乾燥させるセミドライ加工と、無添加乾燥のノンシュガー加工があります。 セミドライタイプは、しっとりとした食感と甘味が魅力です。ノンシュガータイプは果実本来の濃縮された風味をお楽しみいただけます。
株式会社 岡昇 代表取締役 岡崎 昇
福島市のアンナガーデンにある直営店「菜果工房ルレーヴ」
福島県福島市荒井字横塚3-271 TEL024-593-2254