-
大吟醸 開当男山開当男山酒造
寒冷地独自の酒造りを、300年に渡り続けている開当男山酒造。「大吟醸 開当男山」は柔らかく上品な香りと、さらりとしたなめらかなのどごしが特徴です。
-
大吟醸 國権国権酒造株式会社
全国新酒鑑評会において毎年金賞を受賞する、全国でも人気の高い国権酒造の日本酒。やや辛口で、骨太な味わいと華やかな香りが楽しめる逸品です。
-
そば
朝晩の寒暖の差が大きい南会津は、そばの栽培に適しており、全域でそばが栽培されています。各地区には、地元のそばを味わえる店が点在し、奥会津で伝承される、つなぎを使わない「裁ちそば」も人気です。
-
田島万古焼勝三窯
地元の山からとれる粘土を使い、全国でも珍しい手びねりによる指紋を活かした製法の、ぬくもりを感じさせる田島万古焼は、江戸時代から始まったと言われています。ぐい呑みや湯呑など、お土産に喜ばれる品も多数。
-
赤カブ漬け有限会社 平野物産店
舘岩地区で採れる「たていわ赤カブ」は、他の地域では赤く育たないという特徴があり、300年以上前から栽培されてきました。甘みがあり、生でも食べられますが、地元では主に漬物として食べられています。
-
南郷トマトJA会津よつば
寒暖差のある南会津の高原の気候と高い標高が作り上げた、良質な味と品質が自慢の全国区のブランドトマト。このトマトを丸ごと絞って作られるトマトジュースは、無添加でヘルシーなドリンクです。