仁井田本家は、1711年創業、300余年の歴史を持つ酒蔵です。
酒造りにおいては、原料となる米と水に徹底的にこだわり、米はすべて自社田か地元の契約農家の田んぼで、無農薬、無化学肥料の有機栽培により作られた自然米だけを使い、水は自社山からの湧き水と自社田近くから汲み上げた井戸水による、自然米と天然水だけを使った酒造りを行っています。
十八代蔵元が自ら杜氏を務め、代々伝わる「汲出し四段(四段仕込み)」という独自の製法により、しっかりとした米の甘味と旨味を持つジューシーな自然酒を醸しています。
蔵元率いる酒造りのプロ集団が、丹精込めて醸した「穏純米大吟醸」は、平成26酒造年度、27年酒造年度における全国新酒鑑評会にて2年連続の金賞を受賞しました。
大吟醸ならではの華やかな香りと、繊細かつすっきりとした味わいが魅力です。
私たち「発酵のプロフェッショナル」の渾身の作を是非、ご賞味下さい。
仁井田本家
十八代蔵元 杜氏 仁井田 穏彦
〒963-1151 福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139番地